Новости

Отличие зеркальных и не зеркальных цифровых камер.

Грань между зеркальными и не зеркальными цифровыми камерами становится все тоньше. Мода на зеркалки паразитирует в первую очередь на имидже, то есть на себе самой. Потенциальный покупатель цифровой зеркальной камеры может оправдываться тем, что такая (зеркальная) система подразумевает гибкость (можно установить любую требуемую оптику и другие аксессуары), прямую фокусировку по реальной картинке в оптическом видоискателе, большую матрицу (а значит больший диапазон ISO и меньшие шумы), классические удобные формы корпуса и т. д. Но, большинство, останавливается на одном зуме, снимает в нормальных условиях освещения, не доверяет ручному фокусу (часто оправдано — поле кадра в видоискателе цифровой камеры слишком мало, а зеркало не точно отъюстировано) и иногда (тайно) завидует тем, у кого камера с дисплеем. Дисплеем, который можно и повернуть. Дисплеем, на котором можно усилить сигнал.

 

«Мыльница достала — куплю зеркалку!» — когда-то это выражение означало, что человек намерен купить нормальный фотоаппарат, который наконец-то наделает хороших снимков. На самом деле зеркальная пентапризма не имеет к красоте картинки никакого отношения — это просто оптический блок наведения на объект съемки. Качество же цифровой фотографии зависит напрямую от двух вещей: 

1. Размер светочувствительной матрицы должен быть по возможности как можно больше — и не в пикселях, а по физической площади. В идеале — как у так называемых полноматричных аппаратов вроде Canon 5D, где она соответствует габаритам кадра 35-мм пленки, то есть 36×24 мм. 

2. Качество оптики объектива. При этом он должен иметь как можно большую светосилу, которая выручит вас при плохой освещенности, не прибегая к вспышке. Для этого смотрим значение светосилы на торце объектива — цифра должна быть как можно меньше. У кого голова кругом идет от обратной пропорциональности, просто представьте олимпийскую таблицу: у чемпиона — единица, у «серебра» — двойка и так далее. 

Откуда же тогда прицепилась аналогия «зеркальный — значит качественный?» А вот откуда. 

Еще в пленочную эпоху зеркальные фотоаппараты обеспечивали более точное наведение на длиннофокусных (свыше 100 мм) объективах. Они же первыми получили автофокус, вытеснив с рынка, в конце концов, более компактные дальномерные камеры. Нелишним будет отметить, что оптика у дальномерок была не только меньше, но и нередко гораздо лучше по качеству (взять ту же Leica). 

Громоздкие габариты корпусов зеркальных камер пригодились, когда стали появляться первые цифровые матрицы формата APS. И хотя сегодня, как и 10 лет назад, у бытовых зеркалок матрицы по-прежнему меньше в полтора раза, чем пленочный кадр, качество снимков на них заметно лучше, чем у компактов на сенсорах с детский ноготок. Кроме того, зеркально-затворная конструкция таких фотоаппаратов позволяла включать матрицу только на время съемки, улучшая условия ее работы. 

За эти десять лет наметилось два фактора — технический и житейский. Во-первых, появилась возможность сделать более компактными электронные модули в камере. А во-вторых, многие фотолюбители мужеска полу пришли к неутешительным для себя выводам. В свое время, повинуясь полуосознанному фаллическому культу, они увешались, как Конан-варвар, солидной амуницией с огромными телевиками. Однако вместо девушек куда больше к ним проявили внимание разные неприятные люди вроде гопников или охранников (что, в общем-то, сообщающиеся сосуды в разное время суток). Причем спине к концу дня было все равно от чего болеть — хоть от пинков криминала, хоть от тяжести рюкзака с объективами. Люди начали интересоваться менее габаритными решениями при максимальном сохранении качества цифровых зеркалок. 

Матрицы стандарта 4:3 размера 17,3×13 мм (что в два раза меньше Full Frame) сначала ставились Olympus-ом и Panasonic-ом на зеркальные модели. Дальнейшее развитие формата в 2008 году выразилось в системе Micro 4:3: появилась целая россыпь небольших бридж-фотокамер со сменными объективами, на которых уже не было зеркала, а изображение визировалось по экрану. Успех гибридных моделей вовлек в тему и других производителей, ответивших на этот спрос по-разному. Сегодня я и сам подбираю себе что-то компактное и умеющее снимать прилично, так что был только рад возможности сравнить возможности нескольких современных бридж-фотокамер. 

 

Pentax Q, Nikon J1, Lumix GF3, Sony NEX-5N 

для меня, лично  рулит Leica m9-p  !!!!!!!!!!